Prisca NGACHILI, Pionnière de la confiserie artisanale de luxe

- février 13, 2021


Les entrepreneures et moi, we are back! Pour ce retour sur le blog après une longue absence, je vous présente Prisca NGACHILI, spécialisée dans la confiserie artisanale. En 2020, au milieu de plein de turbulences, elle a créé sa marque, HAKAM Chocolate; un projet qui lui tient énormément à coeur. Elle m'a fait réaliser que rien n'est impossible quand on a de la volonté, et de la détermination. J'espère que vous découvrirez son projet et son expérience avec autant de plaisir que moi. De toutes façons, le chocolat, ça fait toujours plaisir 😋😁Bonne lecture!
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1- Peux-tu te présenter?

Je m’appelle Prisca NGACHILI, j’ai 36 ans. Je suis maman et divorcée.

2- Quel est ton parcours académique et professionnel ?
 
Mon parcours académique est atypique; j'ai arrêté mes études assez tôt. En raison d’une tragédie familiale, j’ai dû très tôt m’occuper de ma famille. Donc j’ai arrêté mes études au baccalauréat et puis j’ai commencé à travailler. Par la suite, j’ai fait des certifications bien après au Cameroun et à l’étranger.


3- Qu’est-ce qui t’a menée sur la voie de l'entrepreneuriat?

C’est la somme de beaucoup de rencontres qui m’ont menée sur la voie de l’entrepreneuriat. Quand j’ai commencé  à accompagner certains entrepreneurs et que j’ai commencé à m’intéresser à ce que les gens faisaient autour de moi au Cameroun, je me suis rendue compte qu’il y avait toujours un souci. Ça pouvait être sur le plan du packaging, de la communication, et bien d’autres aspects. 

Donc j’ai voulu tant bien que mal donner des conseils, accompagner certains entrepreneurs, et on peut dire que c’est ce qui  m’a poussé à devenir entrepreneure. Je me suis heurtée à trop de murs en voulant aider les autres à développer leur marque que je me suis dit qu’il valait mieux  développer la mienne. 

4-Quelle est la philosophie derrière ta marque, c’est quoi Hakam Chocolate concrètement ? 

Avec HAKAM Chocolate, je souhaite faire dans le luxe. En gros, je souhaite faire de la qualité. Je voudrais qu’il y ait plus d’entrepreneurs africains qui pensent à faire du luxe et de la qualité, il y a un gros marché en Afrique dans ce domaine et que nous avons tout ce qu’il faut pour conquérir ce marché.

La particularité de mon offre c’est que je suis la seule à faire ce que je fais. Au Cameroun, on n’a pas de confiseur, on n’a pas de chocolatier. Les seuls représentants dans ce domaine, ce sont des industries. Il y a quelques entrepreneurs dans le domaine de la chocolaterie qui font du chocolat, mais pour ce qui est de la confiserie, il y a tout à faire. Donc pour résumer, ma particularité est que je fais de la confiserie artisanale avec du chocolat et que je suis pratiquement l’une des seuls  à le faire pour le moment. Et il y a une vraie demande. Le souci, c’est que les gens ne font pas vraiment confiance aux marques africaines et surtout dans certains domaines, on ne fait pas confiance aux marques camerounaises.

Hakam Chocolate

5- Quelles principales difficultés as-tu rencontrées au début ? Quelles sont les difficultés actuelles ?

Pour ce qui est des difficultés, j’en suis encore à mes débuts, j’ai moins d’un an d’activité. La principale difficulté c’est faire connaitre la marque, la faire accepter, la faire adopter. Donc j’en suis encore à cette étape, à apprendre aux gens ce que c’est la différence entre la confiserie et le chocolat en lui-même, la différence entre chocolat artisanal  et le chocolat industriel. Ça change tout sur le plan qualitatif et même sur le prix. Je suis sur un terrain tout vierge, donc c’est bien mais c’est aussi difficile.

6- Quelles sont les outils/méthodes/applications que tu utilises pour faire évoluer ta marque?

Vu que je suis en terrain nouveau, ma méthodologie c’est d’essayer une méthode après l’autre. Aujourd’hui, en fonction des retours, des remarques  que j’ai eus,  je commence à comprendre plus ou moins la méthode que je dois adopter pour HAKAM. Elle n’est pas encore bien structurée, bien définie donc je ne peux pas clairement la développer. 


Hakam Chocolate


Mais disons que je fais du e-commerce ; j’ai décidé de faire une e-confiserie artisanale dans un premier temps. Déjà parce qu’en ce qui concerne les charges, c’est plus économique, vu que ce n’est pas forcément quelque chose que les gens connaissent, je limite les risques d’échec.  Par ailleurs, j’utilise tous les réseaux sociaux pour communiquer sur la marque, communiquer sur ce que je fais.

7- Comment s’est passée l’année 2020 ? Le Covid a-t-il eu un impact sur tes activités ?

Je dirai que l’année 2020 a été super bonne. Déjà parce qu’en 2020, j’ai eu tellement de difficultés, j’ai beaucoup perdu financièrement et matériellement. C’est une année qui a été extrêmement difficile et douloureuse pour moi ; j’ai été complètement ruinée. Donc HAKAM Chocolate est né durant la période du COVID-19 et la pandémie en fait m’a aidée à trouver le juste milieu, la méthode la plus juste pour développer une activité sans investir énormément.  Et le bilan que je fais de cette année, surtout vers la fin, je dirai que c’est du 30/20 😄😄. Je ne me plains pas, elle s’est terminée en beauté pour moi.

Hakam Chocolate

8- Sachant que ce n’est pas toujours évident, comment trouves-tu l’équilibre entre ta vie d’entrepreneure et ta vie privée ?

 Alors vu que je suis célibataire, pour le moment je n’ai pas véritablement de difficultés dans ce domaine. Après mon fils me soutient, c’est peut-être plus évident  de tout gérer vu qu’il est mon unique enfant. Je travaille chez moi,  je n’ai pas de difficulté particulière. C’est facile de pouvoir travailler à la maison, de m’occuper de mon fils, de développer ma marque ; je pense que c’est la meilleure chose qui me soit arrivée, de pouvoir réaliser ce projet de cette manière.

9- Quelle est ta plus grande fierté ? Ta plus grande force ?

Ma plus grande fierté c’est d’avoir commencé sans rien, avec zéro.  Avant de démarrer comme je l’ai dit avant, j’ai tout perdu. J’ai perdu ma voiture, j’étais endettée, j’ai dû fermer mon ancienne entreprise, j’ai dû me séparer de mon ancien associé, c’était catastrophique. HAKAM Chocolate, je le commence avec des dettes, donc avoir pu mettre ce projet debout à partir de rien me rend très fière. 
Ma plus grande force, c’est d’être capable de réaliser des choses seule. J’ai dû me séparer d’une bonne partie de mon entourage qui n’était pas forcément  composé des personnes qu’il me fallait, du coup ça m’a fait grandir. Donc quelque part, je me suis trouvée avec HAKAM Chocolate.

Hakam Chocolate

10- Quand tu ne travailles pas, quels sont tes loisirs ?

Mes  loisirs, vu que j’en suis encore à mes débuts, consistent à apprendre. Mes loisirs, c’est tout  ce qui tourne autour d’HAKAM Chocolate. C’est quelque chose que je fais parce que ça me plait, et aussi parce que ça me divertit. Chercher comment attirer des clients, les captiver, susciter des émotions à travers mon offre, tout ça me passionne.

11- Si tu devais donner un conseil à une personne qui veut se lancer dans l’entrepreneuriat sur la base de ton expérience, ce serait quoi ?

Mon expérience est vraiment particulière, je pense que chacun a sa propre personnalité et sa propre perception de son environnement. Je sais très bien que je sors des sentiers battus à tous les niveaux. Alors la seule chose que je pourrai dire à une personne qui veut entreprendre, c’est d’entreprendre, tout simplement.  Je n’ai pas d’autre conseil que celui-là. Fonce, si tu y crois, vas-y, fais-le.

Mais il faut s’attendre à être seul.  Si quelqu’un a vraiment le désir, une âme d’entrepreneur, rien ne pourra l’arrêter. Il va devoir essuyer beaucoup d’échecs et s’armer de beaucoup de détermination, de patience, de persévérance et de courage. Il faut être fort et ça ne s’apprend pas forcément.
Hakam Chocolate
12- Comment te contacter pour se procurer tes créations ?

Pour commander des chocolats HAKAM, vous pouvez me contacter sur Whatsapp  691 820 930 ou m’appeler simplement. Et pour avoir un aperçu de ce que je fais, de mon offre, vous pouvez visiter mes pages de réseaux sociaux : LinkedIn, Facebook, et Instagram.

Retrouvez Prisca sur Facebook:  HAKAM Chocolate

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